Регулирование контуров с предсказыванием тенденции

Погодозависимое регулирование - способ управления установленным (желаемым) значением температуры в зависимости от температуры наружного воздуха
Кроме того, «температурные провалы» зимой стали не редкостью, и количество аварий на котельных увеличилось. При некорректной терморегуляции помещений основными являются 2 проблемы:
- Нехватка тепла в квартирах при начале и окончании отопительного сезона приводит к выстуживанию домов, вследствие чего возрастает количество заболеваний от переохлаждения, особенно часто в это время болеют дети. Кроме того потребление электричества возрастает в разы из-за использования отопительных приборов.
- Избыточное тепло во время эксплуатации системы заставляет людей достаточно часто держать окна открытыми, тем самым «выветривая» как собственные деньги за оплату отопления, так и бюджетные. В большинстве случаев достаточно выставлять у контуров регулирования - температурный график, в зависимости от температуры наружного воздуха
В связи с этим вопрос погодозависимого управления отоплением весьма актуален. Человеку свойственно стремиться к комфорту, а в нашей реальности, еще и к экономии. И возможность скорректировать «погоду дома» без непосредственного вмешательства человека является достаточно ощутимым плюсом.
Как же, к примеру, реализуется погодозависимое управление в индивидуальном тепловом пункте современного многоквартирного жилого дома?
Управление осуществляется с использованием определенных программных и аппаратных средств, которые реализуют заданный алгоритм стабилизации температур в тепловых контурах. Этот алгоритм вроде бы прост: при снижении температуры на улице должна повышается температура в помещении, и наоборот. Но в этом регулировании есть свои особенности. Одна из них – запаздывание (инерция). Теплые полы и стены быстро не остудить, холодные – не нагреть. Иногда изменение температуры может доходить до двух часов.
Система погодозависимого управления призвана уменьшить время инерции автоматики оборудования тепловых пунктов. Параметры, по которым необходимо задавать алгоритм стабилизации температур: внешняя температура, температура прямой и обратной воды. В зависимости от этих значений выстраивается таблица взаимосвязей, при которых изменяются заданные значения на контурах здания (горячая вода, отопление, вентиляция и т.д.)
И тут возникает наш главный вопрос - а какова же цена? Конечно же, если говорить об установке системы в рамках города, то сумма может показаться достаточно большой. Однако, все затраты достаточно быстро окупаются за счет экономии ресурсов. Для многоквартирных домов актуальной будет являться установка на подъезд: это и проще, и дешевле, при этом сохранится структура платежей.
Теперь пришло время поговорить об индивидуальном жилищном строительстве.
В последние годы численность коттеджей и таунхаусов значительно увеличилась. Как правило, в таких домах отопление автономное. Однако проблема организации отопления для них так же актуальна. Возможны ситуации неравномерного прогрева помещений: когда в одной комнате душно, а в другой холодно, особенно для больших помещений. По сути, возникают те же проблемы, как и в многоквартирных домах. Отсюда напрашивается вывод, что система погодозависимого управления не просто приятный бонус, но и элементарная необходимость.
Если говорить о помещении площадью до 200 кв.м., то данная система все же будет наиболее актуальна в рамках проекта «Умный дом». Данный вид автоматизации сейчас активно развивается и очень хорошо себя показывает именно для экономии. Конечно, сначала необходимы некоторые денежные вложения, но в дальнейшем экономия только по отоплению в среднем будет до 30%.
Вариантом решения может быть использование оборудования «Овен», современные средства управления, хранения и записи данных «ОвенКлауд». Таким образом, можно собирать информацию с таких сайтов, как Gismeteo.ru, передавать значения прогнозируемых значений температур в контроллер, который обеспечивает регулирование. С учетом прогнозируемого значения температуры, возможно, высчитывать поправочные коэффициенты к заданию на регулирование. Тем самым будет обеспечено безударное, с поправкой на инерцию регулирование температуры в контурах жилого строения. Температурные перепады перестанут быть ощутимыми, и будет, достигнут так всем нам необходимый комфорт и уют.
Ниже демонстрируются два графика (значения температур) текущей и прогнозируемой на три часа тому назад. Данные температур мы забираем через функцию API с сайта Gismeteo.ru и можем эти данные использовать в том числе при вычислении таблиц установленных значений (уставок) для регулирования контуров Вашего строения. Присутствует возможность передачи данных о прогнозе погоды в оборудование по технологии OWENCLOUD.Хорошо заметна разница между ожидаемым и текущим. Для примера взяли д. Алачково, Московская область
#Основы, #Погодозависимое, #Регулирование, #OWENCLOUD, #НеработаетИТП
Vyacheslav Lapshin
26.03.2022