г. Москва, ул. Азовская, 14
+7 (495) 310-97-15
Пн-пт: с 9.00 до 18.00
Заказать звонок
Обратный звонок
Ваше имя*
Ваш телефон*
Ваш Email*
Перезвоните мне
Описание системы по обжарке кофейных зерен

АСУ по обжарке зернового Coffie

Система управления печью по обжарке зеленых зерен кофе


Обжарка зернового кофе, как и любой сложный технологический процесс, связанный с рецептами приготовления, несет в себе определенную специфику (разрешения, наработанный рынок заказов и прочие нюансы).

Так выглядит кофе на охлаждающем столе. Требуется перемешивание, так как процесс инертный
В этой статье обобщаю опыт создания системы автоматизированного управления обжарочной машины для кофе на базе ПЛК110 Овен и панели визуализации СП315-Р Овен.

Данная толстостенная обжарочная машина привезена из Италии и автоматизирована с использованием современного российского оборудования Овен:
Итальянская машина по обжарке кофе

Как работает автоматическая система обжарки кофе и какие функции при этом выполняет:
1. Предварительная пневматическая очистка зеленого кофе от металлических и каменистых вложений.
2. Дозированная загрузка продукта (присоединен шнек и весы).
3. Барабан печи разогревается газовой горелкой до определенной температуры по определенному временному графику. Несколько термопар и термисторов находятся в барабане, вытяжном контуре, столе охлаждения продукта.
4. После разогрева печи порционно, по шнековому механизму загружается в барабан зеленый кофе.
5. После того, как кофе в барабане доходит до определенной степени готовности (происходят звуковые щелчки) подобно щелчкам попкорна в микроволновке – кофе механически высыпается на охладительный стол.

Модуль ARDUINO для раскладывания звука на цифровые полосы
6. На базе модуля ARDUINO создан звуковой анализатор, позволяющий дифференцировать звук взрывающихся зерен относительно прочего шума печи.
7. Все технологические параметры обжарки кофе происходят после загрузки соответствующего рецепта (профиля), который скачивается с сайта https://artisan-scope.org.
8. Профили обжарки кофе бережно хранятся в системе и используются повторно при условии достижения удачного результата.
9. Все технологические параметры пишутся на USB накопитель и могут быть проанализированы на компьютере через программу построения графиков.
10. Данная система автоматизации создана с возможностью открытия франшизной схемы (система в аренду). Предусмотрена защита программ от внешнего воздействия/скачивания/переписывания.
11. В системе ведется учет загруженных и выгружаемых продуктов. Владелец может вести удаленный облачный контроль за процессом обжарки. В случае обрыва Интернет-соединения или попыток взлома соединения система вежливо завершает процессы обжарки, высылая уведомление обслуживающей компании.
12. Реализована выгрузка логов на сервер. Любая ошибка, выход за пределы будет записана в текстовый файл с меткой времени. Автоматизация циклов работы обжарочной машины – изменение мощности горелки в зависимости от температуры или времени цикла, продукта, окружающей температуры, давления, влажности.
13. Через API функции осуществляется привязка к действующей системы автоматизации к CRM Заказчика, складу сырья и готовой продукции.

Система обжарки интегрирована с программным обеспечением Артисан (Artisan Coffee), который мы подключаем через стоящий рядом компьютер. Это позволяет загружать существующий в сети профиль обжарки и делиться при желании данным профилем с другими участниками, обладающими схожими аппаратами.
Система автоматизации создана с возможностью передачи франшизы (система обжарки кофе в аренду). Предусмотрена защита программ от внешнего воздействия, скачивания, переписывания.

Нужно отметить, что отлаживать основные технологические функции системы нам помогла бесплатная версия MasterSCADA 3.11, с помощью данного инструмента мы снимали и анализировали технологические параметры, перед тем как сдать агрегат в промышленную эксплуатацию. В реальной эксплуатации аппарата обжарки кофе данный инструмент избыточен.
Внешний вид панели управления
Пример применяемого рецепта
Примерно так выглядят алгоритмы управления
Селфи на память

#Обжарказерновогокофе, #Артисан, #Artisan, #Coffie
Возврат к списку

Vyacheslav Lapshin

08.04.2021

1. Модуль разделяет звук на полосы подобно цветомузыки, выбрали диапазон наиболее приближенный к "попкорну", при приближении к порогу останавливаем процесс Пока не все с этим хорошо, связь с модулем по Modbus RTU и она не устойчива. 2. Сам процесс недолгий, около 15 мин, включая прогрев. Стоимость продукта не хилая и владелец сидит, бдит. 3. Там не нужен персонал. Обжаривает сам владелец 4. Да как бы основная сложность - ТЗ. Сложно без ТЗ дать стоимость работ в начале. Иногда, когда чувствую что Заказчик не соскочит, начинаю проработку ТЗ на этапе коммерческого предложения. Вообще весь этот бизнес очень скользкий, требующий слаженной команды.

08.04.2021

1.Какой критерий используется при дифференциации звука? 2.Какое исполнительное устройство сигнализирует о штатном завершении процесса обжарки? 3.Место обслуживающего персонала в системе штатного завершения процесса обжарки? 4.Наиболее сложная проблема (за исключением финансовой и организационной) которую Вам пришлось решать?

08.04.2021

Масштабный по задумке и исполнению проект. Заинтересованные лица наверняка найдут много ценного в реализованном и проверенном на практике проекте. Автор вызывает искреннее уважение. Успехов Вам и процветания
Ваш комментарий добавлен

Оставьте Вашу заявку: