Обжарка кофе, как и любой бизнес, связанный с пищевыми продуктами, несет в себе определенную специфику (разрешения, наработанный рынок заказов и прочие нюансы).

В этой статье обобщаю опыт создания системы автоматизированного управления обжарочной машиной для кофе на базе ПЛК210 Овен и панели визуализации СП315-Р Овен.
Данная толстостенная обжарочная машина привезена из Италии и автоматизирована с использованием современного российского оборудования Овен:

Как работает система автоматизации и какие функции при этом выполняет:
1. Предварительная пневматическая очистка зеленого кофе от металлических и каменистых вложений.
2. Дозированная загрузка продукта (присоединен шнек и весы).
3. Барабан печи разогревается газовой горелкой до определенной температуры по определенному временному графику. Несколько термопар и термосопротивлений находятся в барабане, вытяжном контуре, столе охлаждения продукта.
4. После разогрева печи порционно, по шнековому механизму загружается в барабан зеленый кофе.
5. После того, как кофе в барабане доходит до определенной степени готовности (происходят звуковые щелчки) подобно щелчкам попкорна в микроволновке – кофе механически высыпается на охладительный стол.

7. Все технологические параметры обжарки кофе происходят после загрузки соответствующего рецепта (профиля), который скачивается с сайта https://artisan-scope.org.
8. Профили обжарки кофе бережно хранятся в системе и используются повторно при условии достижения удачного результата.
9. Все технологические параметры пишутся на USB накопитель и могут быть проанализированы на компьютере через программу построения графиков.
10. Данная система автоматизации создана с возможностью открытия франшизной схемы (система в аренду). Предусмотрена защита программ от внешнего воздействия/скачивания/переписывания.
11. В системе ведется учет загруженных и выгружаемых продуктов. Владелец может вести удаленный облачный контроль за процессом обжарки. В случае обрыва Интернет-соединения или попыток взлома соединения система вежливо завершает процессы обжарки, высылая уведомление обслуживающей компании.12. Реализована выгрузка логов на сервер. Любая ошибка, выход за пределы будет записана в текстовый файл с меткой времени. Автоматизация циклов работы обжарочной машины – изменение мощности горелки в зависимости от температуры или времени цикла, продукта, окружающей температуры, давления, влажности.
13. Через API функции осуществляется привязка к действующей системы автоматизации к CRM Заказчика, складу сырья и готовой продукции.
Система автоматизации создана с возможностью передачи франшизы (система обжарки кофе в аренду). Предусмотрена защита программ от внешнего воздействия, скачивания, переписывания.
Нужно отметить, что отлаживать основные технологические функции системы нам помогла бесплатная версия MasterSCADA 3.11, с помощью данного инструмента мы снимали и анализировали технологические параметры, перед тем как сдать агрегат в промышленную эксплуатацию. В реальной эксплуатации аппарата обжарки кофе данный инструмент избыточен.




#система, #обжарка, #кофе, #технологический, #параметр, #профили, #USB, #накопитель, #удаленный, #контроль, #API, #функции, #CRM, #Артисан, #Artisan, #Coffie
Vyacheslav Lapshin
08.04.2021
08.04.2021
08.04.2021