г. Москва, ул. Азовская, 14
+7 (495) 310-97-15
Пн-пт: с 9.00 до 18.00
Заказать звонок
Обратный звонок
Ваше имя *
Ваш телефон *
Ваш Email *
Перезвоните мне
Дозаривание экзотических фруктов

Камеры дозаривания

Автоматизация процесса дозревания экзотических фруктов (дозаривание) – как процесс оптимизации логистики


Дозаривание принцип


Структура статьи:
1. Что такое дозаривание, зачем оно вообще нужно, где и как используется. Немного о компании разработчике «ХолодТехСервис»
2. Каким оборудованием и каким программным обеспечением управляется процесс дозаривания
3. Немного о технологии процесса дозаривания
4. СУБД. Технология внешней системы аналитики продукции, как и что устроено

Немного истории. Возможно, помните, как в советское время мы покупали зеленые бананы, вешали их в ванной на неделю? Так вот в то время не было систем дозаривания, тем более в России. Они стали появляться намного позднее после перестройки и в основном технологии дозревания фруктов к нам пришли из Европы (Голландия).

Все дело в том, что процесс логистики (доставка фрукта от плантации до потребителя) достаточно сложный, дорогой и длительный. Время – самый дорогой ингредиент, поэтому умные люди придумали технологии, при которых фрукты и овощи, приезжающие издалека попадают на полки наших магазинов в состоянии оптимальной зрелости.


Собирают фрукты на плантации их при этом – недозревшими, то есть зелеными, потому что невозможно так рассчитать время доставки продукции, чтобы она преодолела расстояние например от Никарагуа до Нижнего Новгорода, проплыв в спелом виде через три океана, преодолев несколько сортировочных складов и наконец, дойти до потребителя. Секрет заключается в современных технологиях и некотором запасе времени, который обязательно закладывается для обеспечения процесса логистики. Технология дозаривания предназначена для того, чтобы на финальном участке логистической цепи сократить время дозревания фруктов и овощей, обеспечить наполнение магазинов товаром именно в те моменты, когда это необходимо.

Система автоматизации, о которой идет речь в данной статье, была создана компанией «ХолодТехСервис» (поставка и обслуживание холодильного оборудования). Мы осуществили модернизацию данной системы, создав автоматические алгоритмы с возможностью управления по рецепту, систему визуализации SCADA, а также систему внешнего аудита и задания рецептов с возможностью сохранения отчетов.

 1-min.png

Система создана на базе контроллеров ПЛК110 4D и оборудование ОВЕН (модуль ввода-вывода) .
Опыт использования описал в статье Опыт использования Мастерскада 4D
Как выглядит оборудование - следующие изображения:

Камера дозаривания


Холодильное оборудование


Холодильное оборудование


Шкафы управления дозариванием


Шкафы управления дозариванием


Мониторинг и управление процессом осуществляется Masterscada 3.12

Опыт использования описал в статье Программирование в Мастерскада


АРМ дозаривания


Видеокадр дозаривания


Программа аналитики, создания заданий и подготовки рецептов, отправки отчетов на email  – собственная разработка. Masterscada имеет возможность написания компонентов на C# и нам удалось встроить компоненты, взаимодействующие с внешней СУБД, синхронизируя таким образом данные.


АРМ технолога дозаривания

Все программное обеспечение реализовано на внешних серверах компании Заказчика, на виртуальных WDS-машинах, что обеспечивает надежность при использовании системы со стороны операторов. Все значения технологического процесса в режиме реального времени транслируются в СУБД MySQL.

Дозаривание отчет

Немного о технологии процесса дозаривания

Процесс дозревания основан на физических принципах биодинамики. Продукция - это «живые» растения, которые в зависимости от освещенности либо поглощают, либо выделяют углекислый газ. При подборе правильных алгоритмов набора температуры (нагрева) или снижения температуры (охлаждения) оператор добивается качественного изменения плодов, отслеживает и фиксирует в отчете фактический процент брака. Сами параметры рецептов являются элементами технологии, подбираются технологом при помощи экспертного метода, позволяя системе проводить технологический процесс с минимальным участием оператора.

Основным катализатором процесса дозревания является газ этилен «банан-газ». Это бесцветный горючий газ со слабым запахом. В лабораторных условиях этиленом продукт обрабатывается как минимум 12 часов, а фактическое время воздействия этилена определяется зрелостью плода; небольшое изменение цвета фруктов указывает на то, что манго сам производит этилен и внешний источник больше не нужен. В нашем случае этиленом продукт обрабатывается в течение нескольких дней. Помимо концентрации этилена необходимо обеспечивать контроль концентрации углекислого газа. Высокий показатель CO2 замедляет процесс созревания, влияет на вкус плодов и аромат, на мягкость, цвет, а так же способствует развитию болезней плода. Для того, чтобы избежать этих проблем необходимо использовать приточно-вытяжную вентиляцию. Вентиляция камеры происходит по пороговому регулятору, по датчику углекислого газа. Показатель не должен быть выше 1,5%.

Процессы дозаривания могут проистекать более 5 дней, поэтому вопросы термостатирования (удержания заданной температуры) особенно важны. Любые перепады температуры могут пагубно сказаться на свойствах плодов

На процесс дозревания и хранения существенное влияние оказывает как температура, так и влажность в камере. В случае с манго, при температурном режиме во время дозревания выше +24 °C образуются гниль, пятна и зелёный цвет кожицы на спелых плодах. Если температурный режим опускается ниже +18 °C, то повышается кислотность и начинается внешнее гниение плодов. Заданная температура обеспечивается холодильным оборудованием которое может работать в режиме охлаждения и нагрева. Нагрев осуществляется электрическими нагревательными элементами (тэнами) с заданной рецептом скоростью по RAMP. Влажность в камере должна быть от 85 до 90%. Эти условия обеспечивают облегченное проникновение этилена в структуру плода. При более низком показателе влажности возможно заветривание экзотических продуктов из-за работы экстракционных вентиляторов, потеря плодовой массы, товарного вида продукта. Достаточный уровень влажности в камере обеспечивается с помощью порогового регулятора влажности, который включает увлажнитель воздуха. Для того чтобы обеспечить равномерное распределение температуры, влажности и этилена, используются экстракционные вентиляторы и накрываемый тент. Экстракционные вентиляторы обеспечивают высоконапорный продув камеры, тент необходим для задания направления продува непосредственно через плоды.

Аналитика процесса имеет первостепенную роль, так как позволяет запомнить и определять параметры при которых результаты дозаривания были оптимальными.

СУБД. Технология внешней системы аналитики (АРМ-технолога), как это устроено

Управление правами пользователей

Создание, редактирование, удаление пользователей осуществляется из интерфейса АРМ-технолога. Записи пользователей используются для авторизации доступа к АРМ-технолога, а также отправки уведомлений о событиях в соответствии с настройками на электронную почту или мессенджер.


Управление справочниками

Редактирование справочников (добавление записи, удаление записи, редактирование записи) осуществляется из интерфейса АРМ-технолога и доступно для следующих справочников: поставщики продукции, виды продукции , калибры продукции. Справочники стран и камер дозаривания являются статическими, загружаются разработчиком и недоступны для редактирования.


Управление библиотекой технологических программ

Создание, редактирование и удаление технологических программ осуществляется из интерфейса АРМ-оператора. Параметры технологических программ или рецепт параметров, сохраняются во внешней БД MySQL и передаются в МастерСКАДА для использования в алгоритме управления технологическим процессом.

Рецепт технологических параметров связан с ПЛК по интерфейсным переменным и передает в контроллер переменные, которые алгоритм использует для осуществления управления.


Регистрация партий продукции

Регистрация партий продукции осуществляется из интерфейса АРМ-оператора. Перед запуском оператор вводит данные по загруженной в камеру дозаривания партии продукции и начальные параметры продукции. Регистрация партии выполняется только в том случае, если запускается процесс с выбором технологической программы из библиотеки технологических программ (штатный режим работы). Во время выполнения процесса и по окончании процесса дозаривания, в окне управления камерой дозаривания оператору доступна форма регистрации промежуточных и конечных параметров камеры дозаривания.


Регистрация данных о работе камеры дозаривания

При выполнении процесса МастерСКАДА в автоматическом режиме передаёт в систему аналитики продукции данные о работе камеры дозаривания. Данные о работе камеры используются при формировании технологического отчёта по завершении процесса дозаривания.

Система аудита продукции автоматически отправляет уведомления на электронную почту или другой канал информирования (мессенджер) в соответствии с установленными опциями оповещения пользователей.


Формирование отчёта о процессе

По завершении процесса дозаривания система аналитики продукции автоматически формирует отчёт технологический о процессе, в который включаются:

Параметры партии продукции, данные камеры, дата и время начала и окончания процесса, выбранная технологическая программа (или ручной режим), наличие ошибок во время выполнения процесса, значения параметров уставок и показания датчиков, состояние подсистем камеры дозаривания.

Сформированный отчёт сохраняется на диске сервера системы аналитики продукции и отправляется на адрес электронной почты тех пользователей, для которых установлена соответствующая опция отправки отчётов

Просмотр журналов

Просмотр журналов осуществляется из интерфейса АРМ технолога. Для просмотра доступны следующие журналы:

Журнал состояния камеры, журнал ошибок камеры, журнал значений уставок камеры, журнал значений датчиков камеры, журнал партий продукции.

Дозаривание фруктов график

#Термостатирование, #Дозариваниефруктов, #Мастерскада, #ОВЕН, #Аналитика, #Отчеты, #Рецепты


Vyacheslav Lapshin

13.08.2023

In Russia, the use of the above social networks is not welcome. I publish reposts of articles on the VKontakte network https://vk.ru/asu_welcom

13.08.2023

I seldom comment, however i did a few searching and wound up here Дозаривание экзотических фруктов. And I do have a couple of questions for you if you usually do not mind. Could it be simply me or does it appear like some of these responses look like they are coming from brain dead folks? :-P And, if you are posting on additional sites, I'd like to follow anything fresh you have to post. Would you list of the complete urls of your community sites like your Facebook page, twitter feed, or linkedin profile? Webdesign Innsbruck
Ваш комментарий добавлен