г. Москва, ул. Азовская, 14
+7 (495) 310-97-15
Пн-пт: с 9.00 до 18.00
Заказать звонок
Обратный звонок
Ваше имя *
Ваш телефон *
Ваш Email *
Перезвоните мне
Программирование ПЛК ОВЕН

Программирование контроллеров ОВЕН

Программирование контроллеров ОВЕН для начинающих пользователей.


ВП110

 

Основное достоинство контроллеров: российский бренд, достаточно бюджетный, с хорошей технической поддержкой. Годится для многих задач, рынок внедрений постоянно расширяется.
Основной минус: недостаточная проработанность аппаратно-программной совместимости между компонентами. То есть она есть, конечно, но не все удобно и не всегда интуитивно понятно.

Репутация у бренда больше скатывается к тройке ввиду большого количества тех, кто раз попробовал, не добился значимых результатов и сразу повесил на бренд ярлык, обзывая изделия нехорошими словами.

Некоторые пользователи иногда пытаются сравнивать бренды SIEMENS, SCHNEIDER ELECTRIC с продукцией компании ОВЕН. Такое сравнение, конечно, почётно, но все-таки некорректно. Нужно понимать, что ОВЕН является сравнительно молодым брендом, причем применяется пока только в России. Как правило, занимает ниши небольших систем, до 1000 каналов ввода-вывода. Пока в России недостаточно развиты или отсутствуют бренды для управления крупными предприятиями непрерывного цикла и ОВЕН пока на эту нишу не претендует.

С какими затруднениями могут встретиться пользователи, когда сталкиваются в первый раз с программирование ПЛК ОВЕН.
Вот несколько примеров:
1. Сложность в понимании и восприятии языка программирования: ОВЕН использует специфический язык программирования, основанный на стандарте МЭК 61131-3, который может отличаться от более распространенных языков программирования, таких, как C# или Python. Пользователи, не знакомые с этим языком, могут испытывать трудности в изучении и понимании его синтаксиса и функций.
2. Ограниченные ресурсы и возможности: некоторые модели контроллеров ОВЕН имеют недостаточные для достижения результата ресурсы, такие, как память или процессорная мощность. Это может ограничивать возможности программирования и требовать более эффективного использования ресурсов. Не будут работать какие-то типы библиотек и т.п
3. Нехватка документации и примеров: некоторые пользователи могут столкнуться с трудностями в доступе к полной и понятной документации или примерам программирования для конкретных моделей контроллеров ОВЕН, что может затруднить процесс изучения и применения возможностей контроллера.
4. Ошибки в программе и отладка: при программировании контроллера ОВЕН могут возникать ошибки и проблемы в программе. Отладка и исправление этих ошибок могут быть сложными, особенно для новичков в программировании или для сложных систем с большим количеством взаимосвязанных функций. Со временем у опытных пользователей вырабатывается рефлекс частых сохранений и компиляций проекта с загрузкой в имитационный отладчик.
5. Несоответствие требований ожиданиям: иногда пользователи могут столкнуться с трудностями в том, чтобы реализовать требуемую функциональность или достичь ожидаемого результата с помощью контроллера ОВЕН. Это может быть связано с ограничениями аппаратного обеспечения, неправильным проектированием программы или недостаточными знаниями и опытом в программировании контроллеров Овен.
В случае возникновения затруднений рекомендуется обратиться к документации, форумам или сообществам, специализирующимся на программировании и использовании контроллеров ОВЕН. Также полезно обратиться за помощью к опытным специалистам или разработчикам, которые давно имеют дело с данными контроллерами.

Важные этапы при работе с контроллерами ОВЕН:

1. Определение круга требований. До начала работ необходимо утвердить те функции и задачи, которые должен будет выполнять контроллер ОВЕН: управление температурой, давлением, освещением, скоростью обработки каналов, составом сигналов ввода вывода и прочим.
Например ПЛК2** обладают более широким спектром функциональности, чем ПЛК11*, такими, как, например, связь с различными СУБД. Также имеются широкие возможности обработки различных протоколов обмена.

2. Выбор модели контроллера: ОВЕН предлагает различные модели контроллеров с разными возможностями. Необходимо выбрать модель, которая наилучшим образом соответствует вашей задаче. Необходимо заметить, что мы не берем в работу ПЛК63, ПЛК73, ПЛК100 и ПЛК150, так как считаем их недостаточно проработанными, со скрытыми архитектурными недостатками. Основные модели, на которых сдаем проекты, это ПЛК210, ПЛК110, ПЛК160, СПК107.
ПЛК110 очень надежные и проверенные, легко программируются. ПЛК210 и СПК107 более сильные по функциональности модели контроллеров, но требующие большего опыта и аккуратности в подходах к программированию.

3. Работа с документацией. Лучше всего предварительно изучить руководство пользователя и техническую документацию для выбранной модели контроллера ОВЕН. Они содержат информацию о доступных функциях, входах/выходах, коммуникационных протоколах и других параметрах. Следует отметить, что ввиду постоянного совершенствования аппаратно-программной базы компания ОВЕН вынуждена бороться за актуальность действующей документации. Учитывая объем поставок и широкую номенклатуру, в такой документации встречаются неточности и этот момент требует внимательного подхода.

4. Настройка и тестирование контроллера. Очень важно проверить коммуникационные возможности оборудования на демонстрационном стенде перед тем, как отдать его в монтаж. Подать питание, задать все необходимые адреса, убедиться, что все модули, соединенные в шину, отвечают. Из личного опыта: либо оборудование недостаточно хорошо проверяется отделом технического контроля и качество отличается от партии к партии, либо некорректный монтаж приводит к затруднениям при настройке связи.

5. Техническое задание. Необходимо максимально подробно описать входы и выходы будущей системы. Отдельно стоит описать алгоритмы системы, составить функциональную схему. Если Заказчик не готов или не может составить техническое задание, то стоит составить его самостоятельно и согласовать с Заказчиком перед началом работ. Примеры составления технического задания здесь: https://fast-project.ru/specifications/

6. Программирование контроллера. Для создания программы управления контроллером используется специальное программное обеспечение, бесплатно предоставляемое ОВЕН (Codesys 2.3 или Codesys 3.5). Прикладная программа может быть написана на языке логического программирования по стандарту МЭК 61131-3. Кроме того, доступны графические языки построения контактных схем, функциональных блоков, хорошо проработан текстовый язык программирования ST.

7. Тестирование и отладка. После загрузки программы в контроллер стоит провести тесты для проверки правильности работы программы и реакции контроллера на различные ситуации. При обнаружении ошибок или проблем следует отладить программу и внести необходимые изменения. Проведение заводских испытаний шкафа перед отправкой собранного изделия позволяет существенно сэкономить время на ПНР и выявить значимые недостатки на ранней стадии.

8. Гарантийные обязательства. Стоит добиваться гарантий от Исполнителя на создаваемое изделие, как на саму программу, так и на оборудование. Дело в том, что при запуске и быстрой проверке можно не обнаружить скрытые недостатки. При обнаружении таких недостатков их будет проще устранить, обратившись к Исполнителю при наличии договоренностей. Старайтесь получить исходные коды на программу, загруженную в контроллер. Это поможет быстро восстановить работоспособность системы при ее поломке и отсутствии связи с теми людьми, кто ранее сдавал систему.


Периферия МДВВ


Шкаф ОВЕН


ПЛК210


#ПрограммированиеОВЕН, #МодернизацияИТП, #ИнженерАСУТП


1

29.09.2023

Интересная статья, вот только бы Овен наладил бы нормальное производство и сроки, да и цену немного поджал. Модули часто используем даже раньше в связки с Сименс 1200.
Ваш комментарий добавлен